设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象要闻
元宵佳节期间我省森林草原火险等级持续偏高
日期:2018-03-01  时间: 08:53

据省气象服务中心信息,元宵节期间,我省大部地区降水偏少,气温回升,吹风天气增多,空气十分干燥,森林草原火险等级等级持续偏高,极易发生火灾。气象部门提醒广大市民,元宵节燃放烟花爆竹时,一定要在指定区域内燃放,家长应对小孩进行防火宣传教育,避免火灾的发生。有关部门应加强森林草原地区巡逻检查密度,特别要注意户外燃放烟花爆竹、上坟烧纸等引发森林草原火灾。

根据气象资料分析,2月全省平均气温-7.5℃,较常年偏低0.3℃。各地平均气温在-14.9~0.1℃之间,较常年相比,青南牧区大部偏高0.3~3.4℃,其中囊谦偏高位列历史第2高,杂多位列历史第3高;省内其余大部地区较常年偏低0.5~3.1℃,西宁、大通、野牛沟偏低2.0℃以上。全省平均降水量2.5毫米,接近常年值。各地降水量在10.7毫米以内,较常年相比,祁连山区及青南牧区中东部部分地区偏多,其中格尔木、祁连、托勒、称多偏多1倍以上,省内其余大部地区偏少2成以上,循化、天峻、诺木洪等9站无降水。目前全省各地大风天气明显增多,大部地区的平均相对湿度在9%~48%之间,空气湿度小,天干物燥,加之高空和地面风力不断增大,火灾隐患大。

气象专家指出,随着春季的到来全省各地风力增大,森林草原火险等级仍然处于偏高状态,做好森林草原防火工作刻不容缓。加之元宵节的来临,燃放烟花爆竹等各种节庆活动较多,我省大部地区的森林草原防火形势仍然严峻。(保广裕 雷春苗)


责任编辑:记者站
分享到:
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705