设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象要闻
全省2018年“辰通杯”气象科普讲解大赛圆满结束
日期:2018-05-10  时间: 12:28

1805101

图为一等奖获得者田冰在台上讲解。

5月9日,由青海省气象局主办,青海省气象服务中心和青海省气象局工会承办的全省2018年“辰通杯”气象科普讲解大赛在西宁圆满结束。此次比赛为我省积极开展全国科技周活动增添了浓重色彩,特别是为今后举办此类活动积累了经验,为参加全国气象科普讲解大赛奠定了基础。

来自各市州局、直属单位的31名选手参加了气象科普讲解大赛。选手们结合工作实际,通过制作精良的幻灯片和视频,以创新多样的形式、生动活泼的语言讲解气象科普知识,讲解内容涵盖了天气预报、天气气候、二十四节气、人工影响天气、气象防灾减灾、智慧气象等方方面面。此次比赛采取自主命题的方式,以“科技强国 气象万千”为主题。比赛特别邀请了青海省气象局、青海省气象学会、青海省气象局工会以及青海电视台等单位的各方面专家担任评委,评委从内容陈述、语言表达、整体形象等方面为选手打分,以确保评判的公正性。

在这次比赛中获得一等奖的选手田冰以《带您读懂天气预报》为题,以视频与讲解相结合的方式,深入浅出地为观众讲解了怎样读懂日常的天气预报,解读专业气象词汇,增强受众对天气预报的认知与了解;二等奖获奖选手祁绪龙来自果洛州气象局,他用探空气球自己的视角,生动形象地描述了探空气球的工作原理,令人耳目一新;另一位二等奖获奖选手宋维嘉以《人工增雨滋润三江源》为题,以通俗、抒情的口吻具体介绍了我省气象部门在三江源地区开展人工增雨的作用、意义和成效,受到评委和在场观众的一致好评。

1805102

图为获奖选手合影。

此次大赛的目的是通过宣传普及气象科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,提高气象科普讲解水平,提升气象科普传播能力,提高全民气象科学素质,助力世界气象强国建设,助力全面建成小康社会,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。据悉,获得前三名的选手将代表青海省气象局参加5月份全国气象科普讲解大赛。(刘璐 刘海平摄影报道)


责任编辑:记者站
分享到:
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705