设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象要闻
世界气象组织感谢中国对国际区域气象合作的贡献
日期:2018-06-25  时间: 17:32

新华社日内瓦6月22日电(记者刘曲)世界气象组织秘书长彼得里·塔拉斯22日表示,中国在“一带一路”框架下为国际区域气象合作做出了突出贡献,世界气象组织对此表示感谢,并期待与中国的进一步合作。

正在瑞士日内瓦召开的世界气象组织执行理事会第70次届会期间,中国气象局和世界气象组织22日联合举办“一带一路”气象合作会议,介绍《中国气象局与世界气象组织关于推进区域气象合作和共建“一带一路”的意向书》(下称《意向书》)签署一年以来的实施成果。会议通过播放“一带一路”气象合作宣传片等方式,介绍了相关合作进展。

塔拉斯表示,过去二十多年来,中国在提供公共气候服务和相关技术方面已处于全球领先地位,中国的许多经验和技术都值得世界气象组织其他成员国学习和借鉴。例如,中国在气象灾害早期预警方面拥有丰富经验,“风云”系列气象卫星为许多发展中国家提供了高质量数据服务,中国还帮助发展中国家培训了大量专业气象人才。此外,中国的城镇气象服务对全球许多受空气污染、自然灾害以及气候变化影响的地区具有借鉴意义。

中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团临时代办傅聪大使在致辞中说,“一带一路”倡议秉承共商、共建、共享原则,得到了世界上众多国家的积极响应。“一带一路”倡议的愿景与世界气象组织促进国际和区域气象合作等目标契合。他欢迎更多国家积极参与到“一带一路”气象合作中,并从中受惠。

中国气象局局长刘雅鸣在致辞中说,中国气象局与世界气象组织签署《意向书》是双方推进“一带一路”及区域气象合作的具体举措。她表示将继续与世界气象组织在教育培训计划、自愿合作计划和援助非洲项目等方面开展合作,促进区域气象防灾减灾、应对气候变化能力的提升。(完)

责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705