设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象要闻
我省气象部门全力应对入汛以来最强降水天气
日期:2018-07-03  时间: 09:22

从6 月30 日开始至7月2日,我省出现入汛以来最强降水天气过程,全省气象部门加强监测预报预警服务,启动暴雨Ⅳ级应急响应命令,全力以赴做好强降水天气服务工作。

全省出现入汛以来最强降水

气象资料显示,截止6月30日08时至7 月2 日08 时,降水集中出现在西宁、海东大部、海北西部、海南北部和海西东部地区;降水中心出现在海晏县甘子河乡德州村,累计降水量98.6 毫米,其次是乌兰县哈里哈图95.6 毫米、河南县托叶玛乡曲海村92.6 毫米。其中6 月30 日08 时至7 月1 日08 时,全省共计548 个测站出现降水,其中小雨262 个,中雨187 个,大雨62个,暴雨37 个。较大降水量出现在西宁、海东、海北、海西东部、黄南南部等地,降水中心海晏县甘子河乡德州村降水量83.5 毫米。乌兰、海晏24 小时(08~08 时)降水量接近1961 年以来7 月历史极值,分别位列历史同期第2 位和第3 位。其中西宁市区(二十里铺镇)6 月30 日17~18 时出现短时强降水,小时降水量31.9 毫米,同仁县小时降水量49.6 毫米。强降水导致城市内涝、民房进水等灾害。

气象部门全力做好监测预报预警服务

对于此次天气过程,青海省气象台6 月29 日发布《决策气象信息》中预报:“6 月30 日夜间至7 月2 日,全省自西向东将有一次明显降水天气过程,其中西宁、海东、海北、海南北部、黄南北部、海西东部有中到大雨,部分地区有大到暴雨,并伴有雷电、大风、冰雹等强对流天气”,在关注与建议中提醒“过程期间部分地区降水量较大,易引发局地山洪、泥石流、山体滑坡和城市内涝等气象灾害”。根据降水发展情况,青海省气象局在7 月1 日13 时10 分启动暴雨Ⅳ级应急响应命令。省、州、县三级气象局在6 月30 和7 月1 日向政府及防汛办等相关单位发布雷电、暴雨等各类预警16 次,并提醒相关单位做好防范工作。由于降雨区范围缩小且强度减弱,7月2日15时50分,青海省气象局决定海西、玉树、果洛州气象局继续维持暴雨Ⅳ级应急响应,解除其他单位暴雨Ⅳ级应急响应。

人工影响天气助力缓解农业区旱情

从5 月1 日以来,青海省东部农业区降水量为66.3毫米,较历年同期(102.8毫米)偏少近4 成,加之6 月中下旬晴好天气较多,无明显有效降水,大部分地区出现不同程度气象干旱。

青海省气象部门结合各地实际需求,抓住此次有利天气过程,组织实施了飞机人工增雨作业2架次,飞行总时长7小时26分,飞行总航程2409公里。作业后,作业区及影响区均出现了中到大雨。此次天气过程人工增雨共产生降水6.43亿吨,作业效果明显。

气象专家说,此次过程有效缓解了青海省东部农业区前期出现的旱情,对农作物长势非常有利。但是,青海省南部地区已经连续20多天出现降水天气过程,要特别关注持续降水引发的山体滑坡、泥石流等次生灾害。

根据最新天气预报显示,此次降水过程趋于结束,预计未来三天玉树、果洛、黄南南部、海西东部及祁连山区有强对流天气,局地伴有冰雹、雷电和短时强降水。7 月6 日到8 日全省还将有一次中雨天气过程。(金泉才)

 

 

责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705