设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象要闻
省气象局贯彻落实省防指度汛安全会议精神和省减灾委通知精神
日期:2018-07-06  时间: 11:42

7月6日,省气象局召开全省气象部门视频会议,传达学习省防指召开的全省度汛安全工作会议精神和省减灾委印发的《关于进一步做好当前防灾减灾救灾工作的紧急通知》精神。省气象局副局长李凤霞,党组纪检组组长胡文超参加会议。

李凤霞副局长就做好近期强降水天气预报服务工作提出要求。一是准确把握近期全省大范围强降雨天气可能造成的严重影响,针对入汛以来全省极端天气气候事件多发,防汛气象服务面临的严峻形势,各级气象部门要高度重视,始终绷紧“防大汛、抗大灾”这根弦,克服麻痹侥幸厌战思想,全力做好防汛气象服务工作。二是各级气象部门要全力以赴做好新一轮强降水天气的预报和服务工作,努力提高天气预报准确率和精细化水平,切实做好天气滚动监测、预报工作,延长预见期,细化灾害性天气的落区和发生时间;强化灾害性天气预警发布工作,扩大覆盖面,提高提前量,为各部门防灾减灾赢得时间;进一步强化汛期领导带班值班制度、业务值班制度、应急值班工作制度,根据预报预警情况及时启动本地区应急响应,做好应急处置和值班值守,加强天气联防联报。三是加强部门应急联动,各级气象部门要切实履行职责,及时主动地向党委政府主要领导和分管领导汇报重大天气过程;要做好与相关部门的沟通,加强与民政、水利、国土、农业等部门的信息共享和应急联动;切实加强与民政部门的灾情核报,确保气象灾情收集上报的及时性、准确性以及与民政部门灾情信息的一致性。四是加强关键业务环节留痕管理,各级气象部门要进一步强化责任,传导压力,细化措施,建立气象防灾减灾工作台账,加强气象服务工作全程留痕,特别是做好灾害性天气联防联报、预警信息发布、灾情收集上报等关键业务环节的书面留痕管理,做到层层有人抓、级级有责任、事事有人管,确保责任到人、措施到岗、监督到点。(刘蓉娜)

 

 

 


责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705