设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象要闻
中国气象局传达贯彻习近平重要指示精神要求全力做好汛期重点旅游区气象服务工作
日期:2018-07-07  时间: 20:42

中国气象报记者张玮鸥报道 7月7日,全国早间天气会商会后,中国气象局召开会议传达中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对泰国普吉游船倾覆事故作出的重要指示精神,要求各级气象部门切实做到以人民为中心,全力服务保障汛期防灾减灾救灾各项工作,特别是面向重点人群做好交通干道、重点旅游景点突发气象灾害预警信息发布工作。

7月5日18时45分许,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆事故,造成重大人员伤亡。事故发生后,习近平作出重要指示,外交部和我驻泰国使领馆要加大工作力度,要求泰国政府及有关部门全力搜救失踪人员,积极救治受伤人员。文化和旅游部要配合做好相关工作。习近平强调,目前正值暑期,外出旅游人员较多,一些地方雨情汛情等情况突出,各地区各有关部门要及时进行风险提示,提醒旅行社和游客增强风险防范意识,消除安全隐患,加强安全检查监测和应急工作,切实保障人民群众生命财产安全。

习近平总书记的重要指示对科学精准气象监测预报、预警信息发布和宣传科普工作提出了明确要求,为打好打赢今年主汛期气象服务工作发出了总动员令。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣第一时间就学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神作出安排部署。

当前,全国已经进入汛期气象服务最为关键的时期,南北方多地雷雨大风、短时强降雨、冰雹等强对流天气多发,西北太平洋和南海热带气旋活动日趋频繁,后期台风生成登陆强度可能偏强,影响和威胁不可低估。特别是进入暑期,正值旅游出行高峰期,许多旅行热门景区和地区恰恰是山洪、泥石流等次生灾害多发地区,游客又属于灾害预警信息接收受限、灾害自救能力薄弱的人群。面对异常复杂严峻的天气气候形势,中国气象局要求各级气象部门要认真学习和贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,增强政治责任感和使命感,切实把思想和行动统一到党中央的决策和部署上来,统一到习近平总书记对当前防汛减灾救灾的要求上来,并作出具体部署:

一要进一步强化组织领导,坚决落实气象服务责任制。4月以来 ,全国已经历了13次强降雨过程,17次强对流天气过程,多地降雨量突破极值,局地极端性强。各级气象部门务必进一步加强组织领导,认真贯彻落实责任制,严格执行领导带班制度和关键天气过程在岗值守要求,严格执行重大事项和突发事件的信息报送制度。强化业务值班和应急值守。针对出现的气象灾害和突发事件,及时启动应急响应。

二要加强监测分析,认真做好灾害性天气的预报预警。各级气象部门和国家级业务单位要切实加强气象监测,综合运用多种预报技术方法,依托灾害性天气短时临近预报预警业务系统,在提高突发性、局地性强对流天气预报的精细化、精准化和提前量上狠下功夫,重点关注重要区域的雷雨大风、短时强降雨、冰雹、雷电、龙卷等极端性强对流天气的预报预警。

三要做好会商研判,组织做好强对流天气区域联防。各级气象台站应及时组织开展针对强对流天气的预报会商和联防,上级气象台应加强对下级台站的业务指导,及时提醒下级台站关注强对流天气的发展变化,有效指导下级台站及时准确发布预警信息。

四要做好部门联动,重点做好面向暑期游客等重点人群的预警信息发布工作。各地气象部门要进一步强化与水利、自然资源、住建、交通运输、文化和旅游、教育等部门做好联合预警和应急联动。重点加强与旅游、交通、景区管理等暑期旅游相关部门的沟通联系,针对主要水运、航运、陆运的交通干道、重点旅游景点等,做好突发气象灾害预警信息发布工作,确保公众出行和旅游安全。

五要强化气象宣传科普,着力提高群众风险防范意识。各级气象部门要认真做好气象防灾减灾的宣传科普工作。抓住关键天气和社会热点,及时发布权威科学信息,正确引导舆论。加强灾害风险知识、避灾自救技能的宣传科普工作,不断提高全社会的防灾意识和避险、自救、互救能力。

中国气象局党组成员、副局长矫梅燕主持传达会。她强调,各级气象部门要结合实际,按照会议要求,在加强应急值守、加强监测预警、加强信息发布和部门应急联动等方面,作进一步安排。特别是面临汛期、暑期、旅游高峰期三期叠加,要针对重点旅游景点和重点人群,采取针对性措施,做好预报和预警信息发布工作,更好地发挥防灾减灾救灾作用。(完)


 


责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705