设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象要闻
青海省气象标准体系建设规划(2018-2025年)出台
日期:2018-08-07  时间: 16:00

为加快推动青海气象现代化水平,充分发挥“标准化+”效应,快速融入青海生态文明先行示范省建设和“一带一路”经济发展战略,不断增强地方气象标准的系统性和协调性,促进标准与科技、业务、经济社会的紧密结合,近日,省质监局、省气象局联合印发了《青海省气象标准体系建设规划(2018-2025年)》(以下简称《规划》)。

《规划》提出,到2025年,建成较完备的气象地方标准体系框架,制修订地方标准项目30-50项,有效解决标准缺失、质量不高、应用不好的问题,构建科学合理、专业有效的地方气象标准体系,基本形成适应需求、结构完善、功能先进、集约高效、保障有力的气象地方标准化体系。力争气象业务工作全流程标准化率达到85%以上,基本建立与气象现代化体系相适应的标准体系表。《规划》确定了五项重点方向:一是气象综合防灾减灾体系;二是生态文明气象保障服务;三是气候变化科技支撑、决策咨询与服务;四是气象社会管理和公共服务;五是雷电防护服务管理。

《规划》充分考虑青海省气象事业发展和服务需要,绘制了气象地方标准体系框架,分为综合管理、业务技术与服务、基础通用三个方面,涉及气象科技、气象工程、气象人才、气象防灾减灾、应对气候变化、公共气象服务、气象预报预测、气象基本信息、人工影响天气、生态气象、农牧业气象、卫星遥感技术应用、雷电防御、通用方法管理规范等14大类,基本覆盖了全省气象业务领域各个环节。(庞立英 邓芳)


责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705