设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象要闻
我省喜获人影业务现代化和安全管理行动计划终期评估“双优”
日期:2018-09-19  时间: 09:45

近日,中国气象局减灾司公布《人工影响天气业务现代化和安全管理行动计划终期评估报告》。报告对全国开展人工影响天气业务的30个省级气象部门执行《人工影响天气业务现代化建设三年行动计划》(以下简称《三年行动计划》)《人工影响天气安全管理行动计划(2016-2017 年)》(以下简称《安全管理行动计划》)情况分别进行了终期评估。经评审,青海省均被评为“优秀”。

中国气象局为提升人工影响天气业务现代化能力和安全管理水平,2015年中国气象局办公室印发了《三年行动计划》, 2016 年印发了《安全管理行动计划》, 分业务任务、关键技术、 业务系统和安全管理四个方面对全国各省人工影响天气工作进行了部署。2018年,中国气象局减灾司对各省级气象部门执行情况进行终期评估,并于8月期间组织专家组到青海省进行实地抽查。终期评估结果认为:在人工影响天气业务现代化建设方面,青海业务体系完整、流程规范、岗位设置合理、业务系统集约化程度高且稳定发布对下产品,关键技术应用良好且有当地特色,较高质量地完成了三年行动计划任务;在安全管理方面,安全管理制度完备,作业装备设施标准化程度高,弹药物联网监控等安全监管信息化程度高, 达到了安全管理行动计划目标。

2015年至2018年期间,按照省气象局党组对人工影响天气工作“做大做强,再铸辉煌”的总体要求和部署,青海省各级人工影响天气业务部门和管理部门按照《三年行动计划》和《安全管理行动计划》的要求,认真谋划,强化顶层设计,并采取有效举措,补齐短板,加大推进力度,积极推进业务现代化建设和安全管理工作。通过强化科学管理,着力提升五段式业务能力,建立了“四级业务纵向到底,五段流程横向到边”的新型业务体系;依托重大人工影响天气工程项目建设,结合青海实际,引进新技术,着力抓好业务系统建设,建立了具有本地特色的集约化业务系统;聚焦关键技术,激励科研创新,着力提高关键技术水平,下大力气建设了一支较高水平的科技人才队伍,青海省人工影响天气关键技术取得了新进展;层层落实安全管理责任,完善违规责任追究体系,着力加强人工影响天气安全管理现代化水平和规范化水平,完成了全省标准化作业点建设和弹药装备物联网软件建设。通过近三年的不懈努力,青海省人工影响天气业务现代化建设迈上了台阶,安全管理工作取得了显著成效。(省人影办)





责任编辑:记者站
分享到:
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705