设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象要闻
省气象局召开2018年气象现代化推进会
日期:2018-09-21  时间: 18:07

.jpg

图为2018年全省气象现代化推进会现场。

9月21日,省气象局召开2018年气象现代化推进会。会上,西宁市气象局、省气象台等6个单位作了交流发言;省气象局党组纪检组组长胡文超主持会议;省气象局副局长李凤霞作推进气象现代化工作报告;省气象局党组书记、局长白海作了题为《坚持目标导向 强化提质增效 坚定不移推进新时代青海气象现代化》的讲话,总结我省气象现代化取得的成绩,分析不足和存在的困难,安排部署后期重点工作。

李凤霞指出,2018年,在中国气象局和省委省政府的正确领导下,省气象局同心协力,加强组织领导,气象现代化取得明显成效,气象综合防灾减灾体系不断完善,气象预报预测准确率稳定提高,综合气象观测能力得到加强,气象信息化建设取得新进展,规划和标准的引领作用持续发挥,气象预警信息覆盖面不断拓展,气象服务提质增效的要求基本落实,科技和人才队伍建设不断加强,重点工程有序推进,科普宣传成效显著。她强调了后期需加强的重点工作,一是提升灾害性天气预警能力和产品精细度;二是提高综合观测能力;三是提升智慧气象服务能力;四是提升气象信息化能力;五是提升气象科技贡献率和人才资源保障度;六是加强基层综合业务体系建设。

白海在讲话中充分肯定了全省气象现代化工作取得的成绩,并总结好的经验,分析在新形势、新任务、新挑战下,我省气象现代化工作存在的突出的问题和不足。他强调,要着力提升气象现代化的质量和效益。一要优化设计,不断完善。要紧跟国家重大战略需求,紧密围绕省委省政府“一优两高”战略部署,不断优化完善气象现代化顶层设计,形成具有青海特色的现代化指标体系,在对接国家战略和中国气象局要求的同时,满足青海公共气象服务、防灾减灾、生态文明保障气象服务、乡村振兴和精准扶贫等地方需求。二要把握重点,带动全局。要在整体推进中,突出问题导向,找准着力点,坚持以信息化驱动现代化,充分发挥省级业务单位在气象现代化中的示范引领作用,继续以气象业务现代化为核心,以稳步提高预报预测预警质量为重点,巩固优势,补齐短板,扭住关键,带动全局。三要改革推动,系统谋划。深化改革是气象现代化取得突破、提质增效的有力抓手,要在顶层设计、日常管理中系统谋划、认真研究、深入推进,以改革促发展,达到事半功倍之效。四要创新驱动,强化合作。充分运用对口援青机制,引进、消化和吸收先进成熟的业务系统、方法和技术等,巧借外力,为我所用。不断加大与对口单位、高校和科研院所的合作交流,推进协同创新和人才培养。五要保持定力,协调发展。要认真梳理汛期气象服务工作中省、市(州)、县三级存在的问题,特别是业务系统、业务平台等基础能力方面的不足和短板,大力进行改进、优化和完善,形成上下协同、各有侧重的业务能力,统筹加强基层综合业务体系建设,推进省市县协调发展。

白海要求,要加强组织领导,强化督促检查。一要思想上高度重视。气象现代化是全方位、全领域的现代化,不是某个单位、某一局部的现代化,全面推进气象现代化从省局到市州局、直属单位,从领导干部到普通职工,从管理人员到技术人员人人有责,只有大家高度重视,形成合力,我省气象现代化水平才能更上一层楼。二要加强组织领导。在全面推进气象现代化领导小组的集中统一领导下,各市(州)气象局、各直属业务单位要实行一把手负责制,统筹推动解决本单位全面推进气象现代化重大问题和任务。建立气象现代化工作“矩阵式”管理模式,建立现代办和各内设机构纵横结合、相互推动的管理“矩阵”。三要职责上更加明确。各市(州)气象局、各直属业务单位要建立健全工作运行机制,针对各自特色,梳理发展短板,细化任务分工,有效发挥各自积极性、主动性。要进一步强化科技引领,突出创新驱动,坚持人才优先,完善发展环境,持续提升核心技术水平和业务能力。确保各项工作有布置、有落实、有督促、有检查、有实效。

白海就做好近期重点工作进行了强调,一是继续做好各项服务工作,做好黄河防汛气象服务和“双节”气象服务。二是做好安全生产和安全稳定工作,做好值班值守。三是抓好节日期间党风廉政建设工作,严格执行中央八项规定,过一个欢乐祥和的节日。(金泉才 刘梅摄影报道)




责任编辑:记者站
分享到:
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705