设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象要闻
省气象局多举措强化短时临近预报业务工作
日期:2018-10-15  时间: 10:18

为加强青海省短时临近天气监测预报预警业务管理,提高短时临近天气监测预报预警业务能力,减轻气象灾害损失,省气象局多举措强化短时临近预报业务工作。

一是依据中国气象局《短时临近天气业务规定》和《现代气象预报业务发展规划(2016-2020年)》,结合我省实际,梳理近年来短时临近及预警业务在业务运行、业务系统、业务规范中存在的问题,按照短时临近预报业务向标准化、集约化、信息化、格点化方向发展的原则,明确省、市(州)、县(市、区)三级的职责,优化布局和分工,以提高短时临近预报准确率和精细化水平,延长灾害性天气的预警时效。二是成立青海省短时临近天气业务规定编写小组,明确编写小组成员、编写小组主要任务及编写进度,从监测分析、预报制作、预警发布、会商联防、检验评估、业务流程、业务系统7个方面的工作任务开展编写工作。三是开展广泛征求意见工作,通过青海省气象局综合管理信息系统下发关于征求《青海省短时临近天气业务规定》意见的函,向各市(州)气象局、省气象台、应急与减灾处和观测与网络处征求意见,共征求到16条意见、建议,并采纳意见、建议8条。四是按照“五段业务(监测分析、预报制作、预警发布、会商联防和检验评估)、三级联动(省、市、县)、三区防御(责任区、警戒区、监视区)、省级集约(质量检验、平台及核心技术研发等)、一个平台(省市县一体化灾害性天气短时临近监测预报预警平台)”为主线,印发《青海省短时临近天气业务规定(试行)》及《青海省短时临近预报质量评定办法(试行)》。(杜海荣)



责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705