设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象要闻
省气象局印发《青海省气象局全面推进气象现代化实施方案》
日期:2018-10-29  时间: 17:03

为贯彻落实中国气象局《全面推进气象现代化行动计划(2018-2020年)》和2018年全国气象现代化工作推进会精神,10月26日,省气象局印发了《青海省气象局全面推进气象现代化实施方案(2018-2020年)》(以下简称方案),明确了未来三年我省全面推进气象现代化“时间表”和“路线图”。

方案要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和省第十三次党代会精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,按照高质量发展的要求,坚持把气象现代化作为事业发展总抓手,坚持把科技创新和深化改革作为发展动力,坚决打好气象核心技术攻关、基础和基层建设、气象服务供给侧结构性改革三大攻坚任务,以信息化驱动现代化,不断提升监测、预报、服务、创新、治理能力。

方案提出,到2020年,基本建成适应需求、结构完善、功能先进、保障有力的,以智慧气象为重要标志的现代气象业务体系、服务体系、科技创新体系、治理体系。气象现代化整体水平达到西部地区平均水平,气象预测预报预警业务整体实力达到全国平均水平,生态气象、人工影响天气等特色领域在全国有明显优势。

方案从提升信息化水平、推动核心技术攻坚、推动智慧气象业务发展、提升重大战略气象保障能力、提升科学管理水平、加强基层建设等六个方面安排部署了24项重点任务,明确了各项任务的推进思路、工作目标,并细化了任务分工和时间进度安排。为保障各项任务有效落实,方案还从加强组织领导、深化改革推动、加强考核评估、加强开放合作等五个方面强化了保障措施。

为确保高质量完成实施方案编制工作,省局现代办制定了《青海省气象局全面推进气象现代化实施方案(2018-2020年)编写工作方案》,成立了现代办成员单位和有关专家组成的编写组,采取封闭方式集中编写、讨论。先后征求了各市州气象局、各直属单位、各内设机构和中国气象局现代化办意见建议。方案编制过程中充分对接了我省已有相关规划、行动计划、实施方案等,并认真对接了中国气象局各内设机构制定的贯彻落实《全面推进气象现代化行动计划(2018-2020年)》工作方案。(刘梅)



责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705