设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象要闻
青海省生态气象保障服务示范省建设联席会议在省气象局召开
日期:2018-12-07  时间: 15:22

201812072

图为联席会议现场。

12月7日,青海省生态气象保障示范省建设联席会议在省气象局召开,省政府办公厅和省发展和改革委、省科技厅、省财政厅、三江源国家公园管理局等12个联席会议成员单位负责人参加会议,会议由联席会议召集人、青海省政府副秘书长马锐主持,会议听取了省气象局党组书记、局长白海关于青海省生态气象保障服务示范省建设的工作报告,就进一步加强部门合作、资源共享、共推生态文明建设等进行了充分交流,安排部署了后期全省生态保障气象示范省建设工作。

2018年,青海省政府办公厅转发《青海省生态气象保障服务示范省建设方案》,明确到2019年将构建包含一个中心、三大平台、六大体系的青海生态气象保障服务格局,使气象服务在生态保护中的作用持续提升,生态气象监测预警和评估作用更加显著,生态气象综合观测体系进一步优化,生态修复型人影作业能力进一步增强,生态气象保障标准体系基本确立,为推动生态文明先行区建设奠定保障基础。同时,明确建立由省气象局牵头,省发展和改革委、省财政厅等12个部门为成员单位的青海省生态气象保障服务示范省建设联席会议制度,加强对青海省生态气象保障服务示范省建设的组织、协调和检查指导;研究探索推进青海省生态气象保障服务示范省建设工作的新经验、新方法;研究协商解决落实各项工作任务、加强合作交流、推进共建共享过程中遇到的新情况、新问题,分析评估实施进展情况。

联席会议要求,要根据党中央国务院和省委省政府及中国气象局对生态文明建设的决策部署和要求,以积极、合作的态度全力推进生态气象保障服务示范省建设。要做好基础工作,对成员单位进行更新和完善,明确具体的联络员。充分发挥气象部门在科研、技术、人才、信息化等方面的优势,研究确定明年重点工作,形成台账,明确责任单位、完成时间节点,上报省政府并下发到各个部门。成员单位要本着“理解、支持、共赢”的态度,积极主动,支持气象部门牵头开展的工作,做到数据互联互通,资源开发共享,联合建设生态环境大数据中心,共同开展防灾减灾、科学研究等工作,在政府购买服务尤其是生态保护方面的服务时,优先考虑气象部门的科研成果和科研力量。联合向国家相关部委争取资金项目,共同做事,成果共享,努力为全省生态文明建设做出贡献。

201812071

图为联席会议召集人、省政府副秘书长马锐(左三)在省气象生态中心参观。

在省气象局,联席会议小组还到气象影视节目制作中心、省气象生态中心、省人工影响天气办公室等业务平台参观,了解情况。(金泉才 容锦盟  杨永寿  赵全宁摄影报道)


责任编辑:记者站
分享到:
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705