全省气象局长会议召开 明确全年重点工作任务-气象要闻-新闻资讯-青海省气象局
X
公告

根据《政府网站发展指引》(国办发[2017]47号)和中国气象局关于气象政府网站集约建设工作要求,青海省气象局网站(青海气象网)进行了全新改版,将于2019年4月18日正式运行。4月8日至4月17日试运行期间,新旧网站内容同时更新。从4月18日起,网站域名将由http://wwww.qhqxj.gov.cn/变更为http://qh.cma.gov.cn。5月18日原网站域名注销并停用。

特此公告。

青海省气象局办公室

2019年4月8日

设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象要闻
全省气象局长会议召开 明确全年重点工作任务
日期:2019-01-24  时间: 11:56

1901242

图为会议现场。

1月24日,2019年全省气象局长会议在西宁召开,受省委常委、副省长严金海委托,省政府副秘书长马锐出席会议并宣读严金海副省长对气象工作的批示。会议宣读了获得全国、全省受到表彰的先进集体和先进个人名单,以及获得百年气象站中“五十年站”目录。省气象局党组书记、局长白海作了题为《开拓创新 担当作为 奋力推进青海气象事业高质量发展》的报告,总结2018年全省气象工作,分析当前形势和任务,安排部署2019年全省气象重点工作。省气象局领导班子、省政府办公厅、省人大农牧委、省发展和改革委员会、省科学技术厅、省自然资源厅等单位相关同志出席会议。

严金海副省长在批示中指出,2018年,全省气象工作取得显著成绩,为全省经济社会发展大局提供了有力支撑。当前,气象对全省经济社会发展、公众多样化需求和重大活动的服务保障作用显得愈加重要而迫切。望进一步改革创新,提升现代化水平,不断创造新业绩,开创新局面。

白海指出,2018年,全省气象部门以更高的政治站位、更大的发展格局和更加有力的措施,认真贯彻落实中国气象局及省委省政府各项决策部署,圆满完成了各项工作任务。一是找准定位,全力保障人民群众安全福祉。气象灾害防御体系持续优化;防灾减灾服务成效明显;气象服务供给不断丰富。二是突出特色,强化生态气象服务保障。政府主导打造生态气象服务保障示范省成效显著;人工影响天气工作影响力进一步扩大。三是保持定力,气象现代化建设整体水平稳步提升。气象现代化迈上新台阶;气象核心业务稳步发展;科技和人才创新活力有效激发。四是强化法治思维,气象科学管理水平不断提升。气象标准化和法治建设稳步推进;科学实施重大工程;对口支援扎实推进;科普宣传成效显著;科学管理和精神文明建设持续向好。五是提高政治站位,党的领导和党的建设深入推进。党的建设持续加强;理论武装不断强化;党建组织体系不断完善;纠正“四风”效果明显;从严治党责任层层压实;激励干部担当作为扎实有效。

白海分析了当前我省气象事业发展面临的形势和任务,一是落实中国气象局重大决策部署,对我省气象工作提出了新任务。二是实现经济社会高质量发展,对我省气象工作提出了新要求。三是激发科技创新活力,给我省气象工作带来了新机遇。他指出,要适应新形势,明确新任务,落实新要求,抓住新机遇,需要我们有新担当、新作为。要坚持以人民为中心、以供给侧结构性改革为主线,着力提升气象服务保障的质量和效益。要坚持气象现代化建设不动摇,着力提升气象科技和业务实力。要坚持全面改革开放,着力增添气象事业发展的动力和活力。以时不我待、只争朝夕的干劲,紧紧抓住一系列能够推动我省气象事业改革发展的良好环境和重大机遇,不断开拓创新,勇于担当作为,全力推进我省气象事业高质量发展。

白海提出2019年全省气象工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和省委十三届五次全会精神,紧紧抓住重要战略机遇期,准确把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持全面改革开放,坚持在落实中国气象局和省委省政府决策部署中发展青海气象事业,着力推进气象现代化建设,着力加强部门党的建设,着力推动气象事业高质量发展,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年和青海解放70周年。一是融入综合防灾减灾救灾,不断提升气象灾害防范和气象服务能力。要做好气象防灾减灾救灾工作;推进气象为农服务工作;提升气象服务效益。二是坚持政府主导部门合作,持续推进生态气象服务保障示范省建设。要完善生态气象服务机制;优化生态气象业务布局;强化人工影响天气工作;推进环境气象业务发展;做好应对气候变化工作。三是抓住关键环节,全面推进气象现代化。要做好气象现代化顶层设计;抓好规划和重点工作落实;发展智能观测业务;发展智能预报业务;推进气象信息化建设。四是突出重点领域,全面深化气象改革。要深化气象服务供给侧结构性改革;推动业务科技体制改革;稳步推进管理保障机制创新。五是激发创新活力,努力夯实人才与科技保障基础。要强化创新驱动发展;加强气象人才队伍建设。六是加强法治建设,着力提升部门科学管理能力。要加强气象法治和标准化建设;扎实推进对口支援工作;提高科学管理水平。

白海强调,要强化政治统领,推进全省气象部门党的建设高质量发展。一是推进党的政治建设。二是强化创新理论武装。三是加强组织体系建设。四是驰而不息正风肃纪。五是激励干部担当作为。六是扎实推进精神文明建设。(金泉才 张琪 容锦盟摄影报道)


责任编辑:记者站
分享到:
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705