冰雪中传递温暖的声音——青海省南部牧区雪灾气象服务侧记-气象要闻-新闻资讯-青海省气象局
X
公告

根据《政府网站发展指引》(国办发[2017]47号)和中国气象局关于气象政府网站集约建设工作要求,青海省气象局网站(青海气象网)进行了全新改版,将于2019年4月18日正式运行。4月8日至4月17日试运行期间,新旧网站内容同时更新。从4月18日起,网站域名将由http://wwww.qhqxj.gov.cn/变更为http://qh.cma.gov.cn。5月18日原网站域名注销并停用。

特此公告。

青海省气象局办公室

2019年4月8日

设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象要闻
冰雪中传递温暖的声音——青海省南部牧区雪灾气象服务侧记
日期:2019-03-28  时间: 10:03

QQ图片20190328090855

图为玉树州气象台预报人员在分析积雪情况。

天违人愿。3月25至27日,长时间遭受严重雪灾的青海省南部地区玉树州、果洛藏族自治州再次出现大范围强降雪,过程期间,受灾严重的杂多县降雪量为8.8毫米,积雪深度达13.0厘米。

“冬天已经过去,可玉树的春天还是珊珊迟来啊。这场降雪使杂多等地积雪覆盖深度和面积都有所增加,个别乡镇积雪达到30厘米,抗灾救灾形势依然严峻。”玉树州气象台台长魏永亮说。

而在这之前很长的时间里,全省气象部门同心协力,为冰雪灾区传递一条条气象服务信息,为抗灾保畜提供气象温暖的声音。

气候异常,青南牧区显罕见特重度雪灾

寒冷刺骨、冰天雪地,对于生活在青藏高原的牧民来说,这是冬季的一种常态。雪过天晴,牛羊采食,日复一日,生活虽艰难但也自在。但从去年入冬开始,玉树州称多县尕青村的格桑就觉得天气实在太反常了,大雪一场接着一场,草原被厚厚的积雪覆盖,自己家的几十头牦牛觅食困难,日渐消瘦。

“俗话说我们这里是老天爷的厕所,但是今年这样的天气确实是很少遇到。”格桑说。

据青海省气候中心统计,2018入冬以来(2018年11月1日~2019年2月28),青南牧区共出现大雪以上天气23站次、中雪48站次,均为历史同期最多,62%的气象台站日降雪量接近或突破历史同期极值。加之气温偏低,积雪融化缓慢,导致青南牧区玛多、甘德、杂多、清水河等地先后达到特重度雪灾标准,为1961年以来全省出现特重度雪灾最多的年份。

“入冬以来,乌拉尔山高压脊长期维持少动的状态,脊前冷空气与西南暖湿气流在青藏高原上空汇合,无论是降雪量、强降雪日数、积雪时间、雪灾等级都是自1961年有气象记录以来罕见。”青海省气候中心高级工程师马占良说。

强化联动,气象信息成抗灾救灾“前哨”

冰雪无情人有情。在青海省委省政府领导下,全省各级政府部门多措并举,把“保通、保畜、防疫”作为中心任务,最大限度降低雪灾损失,抗灾救灾工作已经取得阶段性成果。气象部门高度重视、周密部署、上下联动,发挥部门优势,提供精准气象服务信息,被各级政府领导和牧民群众称为“抗灾救灾的前哨”。

在雪灾初露端倪时,2月3日,2018年农历腊月二十九,青海省气象局与省应急管理厅经过会商后,联合下发《关于做好低温雨雪冰冻防范应对工作的通知》,提醒各级政府和部门做好防范。2月12日,省气象局召开专题会议,部署青南牧区雪灾气象服务工作,压实工作责任。2月19日, 省气象局根据雪灾演变形势,及时启动Ⅲ级应急响应,并召开玉树雪灾气象服务工作专题部署会。省州县三级气象部门和业务单位迅速进入24小时值班值守和应急处置状态。截止目前,应急状态接近50天。同时,省气象局派出工作组赶赴玉树灾区,指导雪灾气象服务工作。3月18日,省气象局与省科技厅联合向省政府报送了《2018-2019年冬春雪灾对三江源区草地畜牧业影响的遥感监测评估及加强雪灾应对能力建设的对策建议》,为抗灾救灾和后期工作提供科学建议。

截止3月27日,青海省气象局共发布气象卫星遥感动态监测积雪产品13期,发布《重要天气报告》7期,《决策气象信息》6期,青南牧区《专题天气预报》36期,发布雪灾预警信号13次,公众接收人数达53万人次。

“雪灾期间,我们得到了上级业务部门的全力支持,预报预警能力得到各级领导肯定,社会群众满意。”青海省气象台台长马元仓说。

年后,中央气象台与青海省气象台会商达8次,超历年总和,对青南天气给予了重点关注。而国家气候中心等单位也给予业务指导,大大提升了青海省气象部门预报预警服务水平。

一次次准确的预报预警服务信息为政府调拨救灾物资、安排清雪车辆、牧民转场和后期恢复生产等工作提供了科学依据。

青海省委书记王建军说,气象信息是决策的依据,也是防灾的提醒。感谢气象部门积极主动的工作,并要求继续高度关注青南地区雪灾,早做抗灾安排,力争把损失降到最低程度。

冲锋在先,冰天雪地中的那股暖流

气象人肩头的责任和使命是重大的。当青海南部地区雪灾初露迹象时,正值春节假期,很多人还沉浸在过年的氛围中。但灾情就是命令,身处关键业务岗位的气象工作者主动放弃假期,毫无怨言,投身到紧张的抗雪灾保畜工作中。

QQ图片20190328090825

称多县气象局局长耿晓平和同事在野外测量雪深。

春节假期还未结束,玉树州气象局党组书记赵金良就辞别家人返回单位,与一直坚守工作岗位的党组成员、副局长才仁旦周及时组织业务人员进行会商,分析研判雪情,及时主动向州委州政府主要领导进行汇报,引起重视。雪灾最严重期间,玉树州委书记吴德军专程到清水河气象站慰问气象职工,说:“此次雪灾,气象局同志们坚守岗位,提供的气象资料系统全面准确,为州委州政府决策和各县抗灾做出了特殊的贡献,特表示感谢。”

玉树州气象局局长李昌文因病术后在西宁市休养,但是雪灾的发展形势一直牵动着他的心。每天,他都要跟玉树州气象台值班人员联系,询问灾情,了解天气趋势。在得知2月中旬雪灾进一步加重的消息后,他毅然决然返回了玉树,跟其他同事们一起战斗在气象服务第一线。

杨俊鹏是曲麻莱县气象局局长,老家河南人,在海拔4000米以上的黄河源头已经工作了13个年头,年前,本来已经准备回家过年的他主动取消了假期,选择在一线与同事们共同开展抗灾救灾气象服务工作。雪灾期间,他先后十余次冒着生命危险下乡测量雪深、收集灾情、维护气象仪器设备。记得大年初五他们下乡时,一路上雪大路滑,车辆前行困难,汽车走走停停,他和同行人员下来推车好几次,最终还是无奈地选择徒步前行到达目的地。80公里的路,走了足足6个小时。

而在后方,青海省气象台、省气象服务中心、省气象科学研究所、省气候中心业务人员也主动放弃假期,加班加点,毫无怨言,只为提供的预报更精准,预警更精确,服务更精心。

“我们工作量增加不少,长时间处于应急状态,确实有点疲惫,但是与一线的同事们相比还是轻松不少,上下一盘棋,为他们提供支持也是我们省级业务单位应该做的。”青海省气象台决策气象服务科科长李静说。

“虽然青南雪灾气象保障服务工作取得了阶段性成果,但是我们还要毫不松懈,再接再厉,继续为后期抗灾救灾及恢复生产做好气象保障服务。” 青海省气象局党组书记、局长白海说。(金泉才/ 文、张琪 容锦盟/图)



责任编辑:记者站
分享到:
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705