设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
我省人工影响天气工作情况通报
日期:2017-04-27 时间: 15:46

新闻发布人:省气象局减灾处副处长  洪卓华

洪卓华:“十三五”我省人工影响天气事业发展将达到西部先进水平

洪卓华:根据青海省政府办公厅印发的《青海省气象事业“十三五“发展规划》,“十三五”期间,我省将计划投资27400万,着力发展以开发空中云水资源、生态环境保护、人工增雨抗旱、河流和水库增水蓄水、防雹减灾、森林草原防火以及重大社会活动保障等为主要内容的人工影响天气作业和保障服务。

洪卓华:“十三五”期间,我省通过大力实施重点区域人工增雨工程建设项目,开展青海省东部干旱山区人工增雨能力建设,建立基于近程天气雷达的天气监测系统和青海湖人工增雨外场综合观测试验及保障基地和地面作业标准化示范点。实施西北区域人工影响天气能力建设项目,为西北区域生态安全、山区冰川、流域来水、抗旱救灾、森林防火等提供有效保障。实施重点区域人工增雨配套设施建设项目,购置适合高原的高性能增雨飞机,建设人工增雨外场综合实验基地,强化空中水资源开发利用。实施东部农业区人工防雹作业能力建设项目,以发展新型高安全性能作业装置为目标,建设防雹监测站网和标准化炮点,建立催化作业系统及信息传输系统。到2020年,我省气象现代化水平将达到全国平均水平,在生态气象、人工影响天气等方面达到西部先进水平。

洪卓华:我省气象部门人工增雨助力春耕生产等工作

洪卓华:2017年1到4月,我省气象部门以农业抗旱、森林草原防火为重点,先后在东部农业区实施增雨抗旱、果洛森林防火和泽库县人工消雪试验人工影响天气作业,作业效果明显,助力春耕生产、森林草原防火及防灾减灾等工作。

洪卓华:今年,我省气象部门及早制定作业方案,召开人工增雨协调会,根据农牧业生产及生态文明建设等的需要,计划全年在东部农业区、环青海湖和三江源地区开展以抗旱、增蓄及生态保护为主要目的的飞机人工增雨作业。2017年,有“空中国王350”和“运-12”型两架飞机投入增雨作业。较往年,今年飞机增雨作业实现了“时间延长,双机作业”。

洪卓华:从1月份至4月26日,全省开展了东部农业区抗旱、果洛森林防火、泽库县人工消雪试验人工影响天气作业。期间,使用“空中国王350”和“运12-E”飞机实施飞机增雨作业19架次,飞行时长46小时44分;111个地面作业点实施增雨作业721次,其中耗用火箭弹1653枚;耗用炮弹550发。根据效果评估,我省东部农业区共增加降水5.32亿吨,其中地面作业共增加降水0.59亿吨,飞机作业共增加降水4.73亿吨。果洛州森林防火地面作业增加降水931.8万吨。通过实施人工增雨作业,有效缓解了东部农业区春旱严峻形势,为服务和保障春耕备耕、森林防火等工作做出了积极贡献。


责任编辑:记者站
2017年3月以来气候分析
2017年“五一”节期间全省天气预报
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705