设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
春季农牧业气象服务和森林草原防火气象服务工作新闻发布会
日期:2018-04-03 时间: 14:53

时间:4月3日

地点:青海省气象厦13楼会议室

媒体:中国新闻网青海站、青海日报、青报新媒、青海法制报、海东时报、西宁市电视台、青海新闻网、西宁晚报、西海都市报、西宁新闻广播、西宁网络电视台、中国天气网青海站、青海气象网。

主持人:达鸿魁

专家嘉宾:青海省气象台首席预报员 朱平 省气象局首席气象服务专家 周万福

主持人:各位媒体朋友,大家好!

主持人:一年一度的清明节即将来临,下面请青海省气象台高级工程师、省台首席预报员朱平给大家介绍下清明小长假的天气情况.

朱平:各位媒体朋友,大家好!

朱平:预计,“清明节”期间,玉树南部有小雪或雨夹雪天气,其余地区以晴或多云为主。 除了玉树、果洛、黄南南部以外,省内其余地区森林草原火险等级较高,各地区需加强森林草原防火工作。

具体预报:4月5日:玉树南部雨夹雪转多云,省内其余地区晴或多云。我省大部日平均气温下降4-6度。 柴达木盆地大部、海北、海南有7-8级西风,并伴有沙尘天气。4月6-7日:全省晴或多云。

主持人2018年春季气象服务工作在青海省气象局精心安排部署下,有序开展实施。下面请省气象局首席气象服务专家周万福就2018年春季农牧业气象服务和森林草原防火气象服务工作情况向大家做简要介绍:

周万福:各位领导、媒体界朋友大家好!

周万福:春季农牧业气象服务工作情况

3月全省平均气温-0.4℃,较常年偏高2.0℃,其中贵德、民和、循化气温为历史同期第1高;全省平均降水量4.9mm,较常年偏少2成。截至3月下旬农业区平安土壤呈现中旱,乐都、互助和民和土壤呈现轻旱,其余地区土壤无旱情;牧业区0~20cm 土壤重量含水率在13%~45%之间,从已解冻的地区干土层来看,牧业区墒情较好。

农事方面:目前贵德和民和县冬小麦普遍进入返青期,较历年有所推迟,冬小麦长势良好。其余春小麦地区,气象条件有利于春耕春播生产活动。牧事方面:牧区大部地区牧草尚未返青,目前以春羔生产为主,气象条件有利于春羔生产活动。

2、后期农牧业气象条件预测及对农牧业活动影响

根据省气候中心预测,春季降水北部少南部多,全省气温与历年同期平均相比偏高,透雨开始日期正常略偏早,雨季开始日期正常略偏早,但降水分布不均。4月上中旬,东部农业区降水少,气温偏高,土壤失熵较快,出现阶段性干旱的风险加大,

农事方面:4月上中旬,东部农业区降水少,气温偏高,土壤失熵较快,出现阶段性干旱的风险加大,对浅山地区麦类、豆类、油菜等作物的出苗产生一定影响。4月下旬各地陆续开始出现透雨,对作物出苗及生长有利。建议农区各地密切关注天气变化情况,加强田间管理,防止土壤干旱对作物出苗和生长造成影响,确保农业生产顺利开展。牧事方面:4月份,牧区大部气温偏高,降水偏多,对牧草返青有利。但青南地区和祁连山区降水偏多,高海拔地区会出现短时积雪,对放牧活动会产生一定影响。建议牧区各地密切关注天气预报,做好牲畜的补饲和幼羔的护理工作。

周万福森林草原防火气象服务工作情况

进入春季以来,我省气温偏高,降水偏少,恰逢春分、清明节气,民间上坟烧纸祭祀等活动较多,防火进入关键期。青海省气象局针对森林、草原防火现状,向森林、草原防火部门按时发送火险等级预报、干燥度指数预报、候气象火险评估分析、旬气象火险评估分析和重要天气预报等常规产品。同时,充分发挥电子显示屏、手机短信、网站、电视、广播、微博微信(藏语)等气象现代化手段,通过多种渠道、方式开展森林草原防火宣传工作。

根据气象服务中心4月3日发布的森林草原火险气象等级:玉树、果洛、黄南南部的草原火险等级为1到2级,可燃;省内其余地区的草原火险等级为4到5级,极易燃。

周万福针对以上预报,重点做好以下几方面的工作:一是加强组织领导,明确职责。加强责任落实,重点强化应急值守、气象监测预报预警发布、信息报送等工作,提高森林草原防火的预见性。二是做好森林草原火源隐患点监测。利用气象卫星遥感,开展森林草原明火和隐患点的实时监测,及时发布森林草原防火预报预警信息,做到早预报、早预警、早服务。三是加强部门联动,增强森林草原防火气象服务的针对性。主动加强与森林草原防火部门的沟通和联系,提供有针对性的服务产品。根据需求,适时开展春季人工增雨(雪)作业,为降低森林草原火险等级和火灾扑救提供支撑。

主持人:今天新闻发布会到此结束,谢谢媒体朋友!


责任编辑:记者站
我省汛期气象服务工作、今春全省气候概况及“五一”假期天气新闻发布会
2018年春节期间全省主要城镇天气预报
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705