设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
我省汛期气象服务工作、今春全省气候概况及“五一”假期天气新闻发布会
日期:2018-04-27 时间: 15:43

新闻发布会上省气象台首席预报员王振海接受媒体采访

省气象台首席预报员王振海接受媒体采访。(赵海梅 摄影)

时间:4月27日

地点:青海省气象大厦13楼会议室

媒体:中国新闻网青海站、青海日报、青报新媒、青海法制报、海东时报、西宁市电视台、青海新闻网、西宁晚报、西海都市报、西宁新闻广播、西宁网络电视台、中国天气网青海站、青海气象网。

主持人:青海省气象局应急与减灾处处长严德行

专家嘉宾:青海气候中心副研级高级工程师 马占良 省气象台首席预报员 王振海

主持人:各位媒体朋友,大家下午好,今天新闻发布会有三个内容,2018年青海省气象局汛期气象服务准备情况、2018年青海省春季气候概况、2018年“五一”节假日期间全省天气预报,首先我给大家介绍下2018年青海省气象局汛期气象服务准备情况。

主持人:汛期气象服务历来是全年气象服务工作的重中之重。气象部门紧紧围绕中国气象局、省委省政府有关防汛减灾工作的部署和要求,强化组织领导,压实防汛责任,全力以赴做好汛期气象服务各项准备工作。

主持人:3月23日,中国气象局印发了《关于开展2018年汛期气象服务工作检查的通知》。省气象局按照通知要求,详细制定了汛期气象服务检查提纲和检查记录表,重点对全省气象业务汛期组织管理、制度落实、仪器设备、通信网络、气象监测、预报预测、气象服务、人工影响天气安全管理以及应急管理、安全生产管理等方面进行了安排部署。全省各级气象部门采取自查和省局领导带队重点抽查相结合的方式,认真查找薄弱环节,做到检查不留死角、整改不留隐患,确保气象服务工作责任、组织、制度、装备、技术、人员等全面到位。

主持人:4月9日,中国气象局召开了2018年全国汛期气象服务动员电视电话会议。会后,省气象局认真落实会议精神,对汛期气象服务工作进行安排部署。要求全省各级气象部门将思想和行动统一到全国汛期气象服务动员会和全国春季农业生产工作会议、全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议精神上来,全力以赴做好当前的春耕春播气象服务,及早安排部署2018年防汛气象服务前期各项工作。

主持人:4月12日,省政府召开2018年全省防汛抗旱工作视频会议,部署2018年重点工作。4月16日,自然资源部组织召开全国汛期地质灾害防治工作视频会议,安排部署汛期地质灾害防治工作。4月17日,省气象局召开全省视频会议,及时贯彻落实全国汛期地质灾害防治工作会议和全省防汛抗旱工作会议精神,对进一步做好汛期气象服务各项准备工作做出安排部署。会议要求,全省各级气象部门要以党的十九大精神为指导,充分认识省委、省政府关于防灾减灾救灾工作的新要求,充分认识今年汛期严峻的天气气候形势对气象工作提出的新挑战,将汛期气象服务工作摆在重要位置,切实加强组织领导,明确责任,细化措施,努力做到精细监测、精准预报、精确预警、精心服务,努力实现重大灾害性天气监测不漏网、预报不失误、预警无盲区、服务无疏漏。

主持人:省气象局决定,将于5月上旬召开全省气象部门汛期气象服务工作动员会,对2018年汛期气象服务工作做出全面安排部署。我们坚信,只要通过全省气象部门广大干部职工的努力,一定能打赢汛期气象服务这场硬仗。

主持人:谢谢大家!。

主持人:接下来,请青海气候中心副研级高级工程师马占良为各位介绍2018年青海省春季气候概况

马占良:各位媒体朋友,大家下午好!

春季(3月1日-4月25日,以下同),全省平均气温2.4℃,较常年偏高2.1℃,为1961年以来最暖春季(图1左)。各地平均气温较常年相比,玉树偏低0.6℃,省内其余大部地区均偏高1.0~3.5℃,其中民和、祁连、乌兰等20站春季气温列历史同期最高,乐都、共和、玛多等9站气温列历史第2,天峻位列历史第3(图1右)。

1

图1  1961~2018年春季青海省平均气温变化曲线(℃)

及2018年春季青海省气温距平分布(℃)

马占良:全省平均降水量28.8mm,较常年偏多40.0%(图2左)。各地降水量较常年相比,柴达木盆地西北部、环青海以西及农业区东部降水偏少1成以上,其中冷湖春季无降水;省内其余大部地区降水偏多3成~2.3倍,其中达日、清水河、曲麻莱、班玛4站降水量为历史同期最多,河南、兴海、玛沁、甘德为历史同期第2多(图2右)。

2

图2  1961~2018年春季青海省平均降水量变化曲线(mm)

及2018年春季青海省降水距平百分率分布(%)


马占良:今年春季我省出现的主要气候事件主要如下。

马占良:湟源3月中旬末出现历史最早透雨。3月18-19日,湟源、贵德、海晏、刚察降雪量较大,分别为10.0mm、8.4mm、7.4mm、5.2mm,贵德、海晏日降水量列1961年同期第2位,湟源、刚察列第3位,湟源出现今春以来第一场透雨,透雨出现日期比常年偏早40天,为1961年以来最早年份。

马占良:4月中旬出现大范围降水、降温天气。11-13 日,全省自西向东出现了大范围雨雪降温天气过程,东部农业区及青南牧区降水明显,大通出现入春第一场透雨、出现日期较常年偏早近10天。伴随降水过程,各地出现明显降温天气,柴达木盆地及东部农业区大部、环青海湖以南及青南部分地区平均气温下降 8.0℃以上,其中五道梁降温幅度最大、为10.2℃,德令哈、共和、乐都、玛多等 23 站达到寒潮标准。

马占良:4月下旬再次出现大范围降水、降温天气。22-24日以来,全省出现大范围降水降温天气过程,共和、西宁、互助、平安相继出现透雨。伴随降水天气过程,全省大部气温明显下降,其中北部地区平均气温下降 4.0-8.8℃,门源、祁连达到寒潮标准。

马占良:2018年我省春季气候概况就介绍到这里,谢谢大家!

主持人:下面请省气象台首席预报员 王振海为大家介绍五一小长假我省的天气情况。

王振海:各位媒体记者,大家下午好!

王振海:预计,“五一”节假日期间,我省大部地区多小雨(雪)或阵雨(雪)天气,天气对假日出行等有一定影响。

具体预报:4月29日:西宁、海东、海南、黄南、海北多云转小雨,玉树、果洛小雨(雪),省内其余地区多云或阴。4月30日:玉树、果洛有小雨(雪),西宁、海东、海南、黄南北部地区小雨转多云,省内其余地区多云或晴。5月1日: 西宁、海东、海北大部地区有阵雨,省内其余地区多云或晴。

王振海:“五一”节假日期间,正值我省季节转换期,冷空气活动频繁,天气多变,早晚温差较大,请及时关注青海省气象台发布的最新天气预报。

王振海:谢谢大家!

王振海:今天的会议到此结束,各媒体如有具体问题可以在会后对专家进行采访。谢谢大家!



责任编辑:记者站
青海省气象局第十七届环青海湖国际公路自行车赛气象保障服务筹备情况
春季农牧业气象服务和森林草原防火气象服务工作新闻发布会
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705