设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
青海省气象局第十七届环青海湖国际公路自行车赛气象保障服务筹备情况
日期:2018-07-19 时间: 14:33

7月21日,第十七届环湖赛即将拉开帷幕。为了做好环湖赛气象保障服务工作,青海省气象局提前着手,精心组织,周密部署,认真落实组委会各项工作要求。

一是加强环湖赛气象服务保障的组织领导。根据省人民政府办公厅印发的“第十七届环青海湖国际公路自行车赛组织筹备和运行方案的通知”和省政府召开的第十七届环湖赛筹备工作会议精神,省气象局成立了环湖赛气象保障服务工作领导小组,制定了《第十七届环青海湖国际公路自行车赛气象保障服务工作方案》,明确了相关单位的职责和任务。7月11日,协调西北区域气象中心在宁夏银川召开了第十七届环湖赛三省(区)气象保障服务工作协调会,重点围绕预报产品、服务方式、工作衔接等细节进行了协商讨论并达成了共识。近日,省气象局也召开了环湖赛气象保障服务工作专题部署会,根据今年赛段线路调整的实际,有针对性的进行了安排部署,进一步明确了各相关单位的职责和任务,确保环湖赛气象保障服务工作做到“安排部署到位、技术装备到位、人员落实到位、应急保障到位”。

二是提前着手环湖赛气象预报服务准备工作。6月下旬,省气象局向环湖赛组委会提供了青甘宁三省区各赛段中英文对照气候背景分析材料。针对今年我省天气气候异常,前期全省大部地区降水偏多的实际,从7月13日开始,省气象台已在每天的全省早间天气会商中,增加了环湖赛开幕式天气展望内容,通过省市两级气象部门上下联动,提前会商研判开幕式天气状况,全力以赴做好赛事期间的预报服务工作。从7月17日开始,向组委会滚动提供开幕式现场乐都区的天气预报。

三是不断改进气象预报服务信息发布手段。前期,通过与环湖赛组委会办公室的沟通联系和青甘宁三省区气象部门的协商,本届环湖赛气象保障服务方式依旧遵循气象预报服务和媒体宣传属地化管理原则,根据赛段安排,分别由青海、甘肃、宁夏气象局负责。三省区要统一使用气象服务产品模板,跨省(区)赛段的预报服务要通过联合会商,保持各地在服务内容上的一致性和时间上的无缝衔接。在环湖赛气象保障服务信息发布手段上,本着“集约高效、快速响应”的原则,进一步简化工作程序,赛事相关气象信息以“2018环湖赛微信群”和“电子邮件”为主要发送方式,同时,充分利用各种新媒体传播平台,实现网站、微信、微博、短信等平台同步发布,努力做到赛事期间气象预报服务信息全覆盖。另外,各级气象部门通过充分利用新一代天气雷达和环湖赛沿线气象监测区域站等气象现代化建设成果,做好赛事期间现场气象监测保障服务。

根据最新天气趋势会商意见来看,环湖赛前期天气形势比较复杂,气象部门将进一步强化赛事期间的天气预报预测预警工作,全力以赴做好环湖赛动态气象服务。


责任编辑:记者站
2018年第十七届环青海湖国际公路自行车赛开幕式期间天气预报
我省汛期气象服务工作、今春全省气候概况及“五一”假期天气新闻发布会
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705