设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
2018年汛期气象服务情况
日期:2018-09-29 时间: 17:05

2018年汛期,青海省气象部门全面贯彻落实中央领导关于防汛抢险救灾工作的重要指示和批示精神,紧紧围绕青海省委、省政府、中国气象局有关防汛减灾工作的部署和要求,强化组织领导,压实防汛工作责任,积极应对灾害性天气,扎实做好监测预报预警工作,切实做到了思想、责任、组织、领导、预案、措施、作风“七到位”。

一、2018年主要气候特征

2018年总的气候特征是全省气温偏高、降水偏多,特别是7~8月东部农业区、环青海湖地区和柴达木盆地的降水异常偏多,极端天气气候事件频发。主要呈现以下特点:一是降水偏多,黄河上游出现汛情。全省平均降水量443.3mm,较常年值偏多3成,列历史第1位。由于降水偏多幅度大,黄河上游流量增大,7月8日、7月23日分别形成1号洪水和2号洪水,出现阶段性汛情。从区域分布来看,各州(市)降水均偏多,其中海南州和海西州偏多7成,列历史第1位,黄南州、果洛州、海东市偏多2~4成,分别位列历史第2、3、4位,其余州(市)偏多1成左右。二是强降雨天气多发,势头猛。全省共出现16次强降水过程,出现大雨1173站次、暴雨108站次、大暴雨5站次。三是汛情重,灾情多。全省共发生暴雨洪涝104起,多地因局地强降雨引发山体滑坡、泥石流等次生灾害,造成人员伤亡和财产损失。雷电、冰雹等强对流天气多发且强度强。四是气温持续偏高。气温为历史1-9月同期第2高。全省平均气温5.7℃,较常年值(4.4℃)偏高1.3℃,仅次于2010年(5.8℃)。全省平均高温晴热天气(日最高气温≥30.0℃)日数为2.3天,接近常年值(2.2天)。

二、2018年汛期气象服务工作主要成效

(一)强化组织领导,落实气象服务工作责任

一是强化汛期气象服务安排部署。先后多次召开全省气象部门视频会议及专题会议,传达学习中央领导同志关于防汛减灾救灾工作的批示精神,全面落实各级气象部门防汛减灾责任。针对做好主汛期强对流天气预报服务工作,下发了一系列通知文件。二是强化防汛工作督查检查。开展全省气象部门汛期气象业务大检查,联合省财政厅先后两次督导海北州防汛工作,开展不定期的电话查岗。三是压实汛期气象服务责任。各级气象部门强化领导带班和业务值班值守,严格执行重大事项和突发事件信息报送制度、气象灾情收集上报制度。为气象防汛减灾工作提供强有力的组织保证。

(二)强化会商研判,做好气象监测预报预警

各级气象部门以“两个坚持、三个转变”为遵循,做到精细监测、精准预报、精确预警、精心服务,努力实现重大灾害性天气监测不漏网、预报不失误、预警无盲区、服务无疏漏。

一是强化强对流天气监测。充分利用新一代天气雷达、自动站、风云四号A星、闪电定位等多种气象现代化监测手段,密切跟踪强对流天气的发生、发展,确保灾害性天气精准监测。二是强化灾害性天气预报预警。针对入汛以来全省多次出现的大范围强降雨天气过程,加强会商研判,做好联报联防,积极有效应对。准确预报了 6月30日~7月4日西宁、兴海,7月18日~19日尖扎、循化等地强降雨和8月2日~4日民和、乐都等地罕见暴雨天气过程,对降水时间、量级、强度、落区均做出精准预报。气象灾害预警信息发布及时,共发布暴雨蓝色预警7期,气象灾害预警信息851条,联合省土厅发布地质灾害气象风险预警33期。预报准确、预警提前,充分发挥了气象防灾减灾“第一道防线”的重要作用,为政府转移安置群众、指挥抢险救灾提供了有力的决策支撑,最大限度地避免了人员伤亡。三是强化气象服务的针对性有效性。汛期内报送重要天气报告和决策服务材料26期,服务内容从灾害性天气预报向风险评估、实时监测转变,提高了服务的针对性。汛前向省防指报送了《青海省汛期主要气象灾害风险评估报告》,得到省防指肯定并向市州级进行了转发。针对黄河上游汛情,开展了黄河上游地区面雨量预报、黄河上游地区气候趋势预测、龙羊峡水库面积遥感监测等专题服务。

(三)强化部门合作,做好信息共享和应急联动

一是及时启动应急响应。全省气象部门上下联动,积极有效应对灾害性天气,启动暴雨Ⅳ级应急响应 6 次。二是加强与省防指的沟通协调。7月8日~27日,根据青海省防汛抗旱指挥部发布的防汛抗旱风险提示蓝色预警要求,省气象局进入黄河上游防汛气象服务特别工作状态,全省气象部门严格执行24小时应急值班制度,全力做好气象预报预警服务工作。针对黄河上游雨情汛情开展气象服务。三是加强与黄河流域气象中心的业务合作。积极参加流域中心气候预测会商,及时报送流域内雨情、水情、灾情信息。四是加强与民政部门的灾情核报。确保气象灾情收集上报的及时性、准确性以及与民政部门灾情信息的一致性。五是加强重大活动气象服务保障。积极开展部门内外联合、跨省联合,全力为“青洽会”、“环湖赛”、“省运会”等各项重大社会活动提供气象服务保障。六是加强与省旅发委的合作。联合下发了《关于进一步做好灾害性天气旅游安全风险防控工作的通知》,为游客防灾避灾提供气象预报预警服务。

(四)强化科普宣传,提高公众防灾意识

一是加强气象科普宣传工作部署。针对6月份玉树发生的雷电灾害,及时下发了《关于加强雷电等灾害性天气防御工作的紧急通知》,第一时间对气象灾害防御工作和科普宣传工作进行再安排再部署。二是拓宽科普宣传渠道。针对我省农村牧区防灾减灾基础薄弱的实情,利用电视、微博、微信、手机APP等新媒体平台,广泛开展汉藏双语雷电、暴雨、山洪地质灾害等危害程度高、社会影响大的气象灾害及次生灾害的防灾避灾科普宣传。



责任编辑:记者站
没有了
2018年国庆期间全省天气预报
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705