设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
省气象局举办省级天气预报业务人员高级培训班
日期:2018-11-19 时间: 16:12

为全面深入提高省级天气预报业务人员天气预报水平,省局于2018年10月至11月举办了“省级天气预报业务人员高级培训班”。此次培训,首次将线下集体学习和全省视频会商系统播放课件结合在一起,充分利用教学资源,扩大了培训的受益面,加快推进高原特色气象业务培训体系建设。

培训班采用省气象干部培训学院专门为我省预报员录制的课件,以强对流环境背景及临近预报方法、短时强降水临近预报技术方法、雷暴大风临近预报技术方法、强对流天气中尺度分析、强对流天气探空分析与应用、灾害性天气预报中卫星资料分析应用,以及高原冰雹、暴雨天气分析等为主要内容,围绕青海省天气个例展开。培训要求预报员结合2018年汛期主要强对流天气和灾害性天气过程实况深入学习,学用结合,有效利用所学内容,学以致用。

此次培训以在岗集中学习的形式,每周安排在省气象台业务平台集中学习一天。同时,各市州局天气预报业务人员通过全省视频会商系统同步学习,全省共有88人参加培训,既解决了预报员因值班而不能全体同时接受培训的矛盾,又弥补了预报员在自学时无法深刻理解学习内容的缺点。学员对本次培训班反映良好,在高原灾害性天气预报技术与方法方面获益良多。(罗昌娟)


责任编辑:记者站
西宁市气象局实施县级学科带头人培养取得实效
门源县气象局组织开展乡村气象信息员培训
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705